Протокол iSCSI
#Протоколы
3 минуты

Протокол iSCSI

iSCSI (Internet Small Computer System Interface) – протокол, который базируется на TCP/IP и разработан для установления взаимодействия и управления системами хранения данных, серверами и клиентами. iSCSI описывает: транспортный протокол для SCSI, который работает поверх TCP, механизм инкапсуляции SCSI-команд в IP-сети. Обеспечивает блочный доступ к устройствам хранения данных путем передачи команд SCSI по сети TCP / IP. В отличие от протокола FC, iSCSI не требует специального оборудования и может быть запущен через существующую инфраструктуру IP. В результате iSCSI часто рассматривается как недорогая альтернатива Fibre Channel (FC).

iSCSI является протоколом транспортного уровня и базируется на интерфейсе SCSI, разработанном для управления взаимодействием подключенных к общей шине разнородных по своему назначению устройств. Протокол iSCSI основан на использовании протокола SCSI и протокола транспортного уровня IP, применяющегося в корпоративных сетях Ethernet.

Протокол SCSI управляет обменом блоками данных между сервером и хранилищем данных. Протокол iSCSI работает поверх протокола TCP/IP, при этом используется механизм инкапсуляции команд SCSI в пакеты протокола IP. Физически он представлен сетевым разъемом (портом) для подключения в сеть Ethernet. Протокол предусматривает использование одной и той же сетевой технологии как для локальной сети Ethernet, так и для сетей хранения данных.

Компонентами сети хранения данных, для которых применяется этот протокол, являются серверы, устройства хранения (диски, дисковые массивы), шлюзы, применяемые для передачи данных по этому протоколу. При этом используются обычные сетевые устройства (коммутаторы, маршрутизаторы) высокопроизводительной сети Ethernet.

Технология iSCSI позволяет организовывать сети хранения данных на основе протокола IP без ограничения расстояний, благодаря чему устройства могут взаимодействовать в глобальном масштабе.

Все инициаторы iSCSI и таргеты должны иметь уникальные имена. Существуют два типа адресации – IEEE EUI-64 и IQN. Для именования ресурсов iscsi чаще всего используется имена IQN (iSCSI qualified name) в формате: 

iqn.<year-mo>.<reversed_domain_name><unique_name>,

где:

<year-mo> – год и месяц создания имени;

<reversed_domain_name> – DNS имя домена, записанное в обратном порядке;

<unique_name> это произвольное имя ресурса в пределах домена, чаще всего используют имя сервера и его накопителя (тома или диска). Отделяется от первых трёх частей двоеточием

Пример: iqn.2011-10.com.mycompany:myserver.lun1.

Для обнаружения списка доступных устройств на iSCSI цели (сервере) используется технология обнаружения (discovery, auto-discovery). Это сервис, слушающий на порте tcp (обычно, 3260) запросы клиентов и отдающий им список доступных целей.

В терминологии iSCSi сервер называется целью (target), клиент — инициатором (initiator).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Author
Посетитель сайта

Добавить комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи, которые могут быть полезными

№ Вопрос Ответ 1. Какова сервисная поддержка BAUMSTORAGE ? Гарантийная и сервисная поддержка производится инженерами BAUMSTORAGE и сервисными службами партнёров. Имеются три вида сервисной поддержки: гарантия на аппаратное обеспечение,...
2020
1
3682
23
Huawei Kunpeng 920 Процессоры серии Kunpeng для Huawei разрабатываются компанией HiSilicon. Процессор Kunpeng 920 — один из первых, представленных Huawei на российском рынке для серверных решений. Kunpeng 920 производится на...
3682
23
2789
79
Введение В исследовании Gartner – Magic Quadrant for Distributed File Systems and Object Storage (Published 19 October 2022 – ID G00760026) WEKA была признана среди лучших по “видению” рынка [1]....
2789
79